blah blah blah

はてなダイアリーではナキムシジュリエットというブログでした

ケークサレ&パン。



母が前に買ってきたケークサレ(サレとは今日のぐるないでも言ってましたが塩の事。フランスのケーキのような料理パン?です。)の本があって。どれか作ってとリクエストされたので挑戦してみた。思った以上に簡単でしたよ。昨日作ったのは、ズッキーニとクリームチーズケークサレ、ウインナーとゴーダチーズのケークサレです。
基本の材料はシンプルで、薄力粉100g、牛乳100cc、卵2個、ベーキングパウダー3g、塩少々、お好みのチーズ(パルミジャーノレッジャーノを削って使いました)を粉にしたもの40g、マヨネーズ25g以上。これが基本の材料で、中に入れる具材はあらかじめ炒めておいたもの&具材に合うチーズを上からちぎって型に入れるだけ。


ズッキーニはオリーブオイルで強火で炒めて、ちぎったクリームチーズと一緒に型にいれました。ウインナーの方はちょうど夢一喜wwのウインナーが手に入ったのでそれを炒めて粒マスタードをまぶしたものをゴーダーチーズを角切りにしたものと一緒にいれました。
ズッキーニの方はブラックペッパーを。ウインナーの方はパセリを振って、オーブンに入れて40分くらいで完成。めちゃめちゃ簡単でしたよ。チーズ好きにはたまらんですねぇ。どちらも2種のチーズが楽しめますからね。焼き立てよりも、ちょっと冷ました方がチーズの味が引き立って個人的には美味しかったです。他にも30種類くらいの具材&チーズの組み合わせがあるので、また挑戦してみます♪

★で、パン好きの妹が色々とパン屋に行って私好みのパンを買ってきてくれたりします。最近発見したパン屋が2つあって、仕事帰りに寄ってきてくれました。ヒットしたものをアップ。

エストジュールのタンドリーチキンのパン。中にタンドリーチキンと、玉ねぎ(マヨネーズでもないヨーグルトのようなものでソテーしてます)が入ったパン。外のパンがフランスパンの生地なんだけどふわっふわでうまい。

今日買ってきてくれたのが、パンデュースのねぎとゴルゴンゾーラのタルティーヌを。ゴルゴンゾーラとねぎの甘みとベーコンの旨みがこんなに合うとは!!なんか1つのお料理を食べた気分になるパンでした。うめぇ。写真じゃぜんぜん美味しそうに撮れてないですが;;