blah blah blah

はてなダイアリーではナキムシジュリエットというブログでした

スープカレー。

実はお料理つくるの大好きなんです。最近は休みの日でもなかなか台所に立ててないんですが、月に2,3回は立つようにしてます。で最近台所に立つと毎回のように作ってるのがスープカレーなのですよ。週に1回くらいは食べたくなるの。それも同じメーカーのばっかり。かなりお気に入りで大好きなのです。

ハウスから出ている“スープカリーの匠”のクッキングタイプです。これには濃厚辛口と芳潤辛口があるんだけど、断然濃厚辛口派。辛さ的には抑え目だけど、芳潤のような変なくささ(えびかな?)がなくてスパイスの加減もちょうどいいのです。普通のカレーに近いから食べやすいのかな。10箱くらい買いだめしたのに、もう残り3箱になっちゃいましたよ。
で、今日お買い物に行ったら、お肉の棚の近くにこんなもの発見。

198円という安価なので試しに買ってみました。で、今日作ってみたんですが、どうも辛さだけが際立つ感じなので、スープカリーの匠濃厚辛口と混ぜてしまいましたよ。てへへ。

いつもはにんじん、じゃがいも、鶏肉、素揚げしたピーマンくらいしか入れないんですが、今日はなすび、玉ねぎも入れてみました。煮込む段階から入れたんですが、なすびはやっぱり素揚げした方が美味しいかも。出来上がり写真は撮影用にスープを少なめにしてますが、食べる時はたっぷりいただきます。美味しかったー!